дорога на Памир...
Участников: 5
Страница 1 из 1
дорога на Памир...
Ну как говориться, сезон подходит к концу и нужно закончит его красиво, для этого нужно кредитка, фотик и две-три недели свободного времени…. Таких людей оказалось трое (забегу вперед, по времени и месту передвижения пути наши расходятся и сходятся вновь), так вот : *нецензурная брань*, Спайдер – оба Самогонщики и я, сам то Калужанин, ник ношу Калуга, разные люди меня под ним знают, а здесь молчу , решил это дело исправить и с Вашего позволения, начну писать отчетик в дорожном режиме…
А маршрутик вырисовывается такой, вообще план таков : проехать мотиками по Памиру (Таджикистан) ну и побывать на пару тройку озер, будь то Иссык-Куль ну или Болхаш…
Путь наш лежит по разным городам и странам, а именно Калуга-Воронеж-Волгоград –Астрахань, далее Казахстан, потом Узбекистан, ну а там и Таджикистанамана…)))
Выехал я 2 сентября, ребенка в школу отправил, по-фоткал и свалил…)))
По России ничего особенного не происходило, никуда не заезжали , ибо это технический перегон и нужно побыстрее пройти эти километры, запомнился только Волгоград, пробка длиною (не помню сколько кмА, но что-то около 40) объездной нет , поэтому прорывались насквозь, трафик жесткий. Российско-Казахскую таможню прошли быстренько, народу едет много, везут всё- от хлама до еды…
Продолжим…
Ну вот мы и промчали Казахстан, ночевали вблизи Каспия , но так и не мокнули ноги в его воды, значит будет повод вернуться, сама страна меня не очень впечатлила, народ нагловатый , очень даже бесцеремонный, я такого не люблю, мне нравиться общаться с разными народностями , но казахи зарекомендовали себя с другой стороны , как пример, могут взять Вашу вещь, не спрашивая на это разрешения, тут же примеряя , будь то шлем или перчи или вскочить на моцик своими грязными ногами…
Как государство, так всё очень разное, сильный контраст во всем, начиная от дорог и заканчивая инфраструктурой, то взлетная полоса, то хард-эндуро…. Что ещё я не понял, так это – толк от таможенного союза, вот Белка с Россией – Да, а здесь таможня, по хлеще Хохляцкой…
но вот степи здесь – бесконечные, горизонта просто нет, он как мираж, где-то оооооооочень далеко, а ветра такие, что если приляпать к моцику крылья так он взлетит на раз-два… много по дороге встречается разных обелисков , посвященным разным животным, там от орла и до гепарда… с топливом особых траблов не было, что не скажешь, про Узбекистан…
А маршрутик вырисовывается такой, вообще план таков : проехать мотиками по Памиру (Таджикистан) ну и побывать на пару тройку озер, будь то Иссык-Куль ну или Болхаш…
Путь наш лежит по разным городам и странам, а именно Калуга-Воронеж-Волгоград –Астрахань, далее Казахстан, потом Узбекистан, ну а там и Таджикистанамана…)))
Выехал я 2 сентября, ребенка в школу отправил, по-фоткал и свалил…)))
По России ничего особенного не происходило, никуда не заезжали , ибо это технический перегон и нужно побыстрее пройти эти километры, запомнился только Волгоград, пробка длиною (не помню сколько кмА, но что-то около 40) объездной нет , поэтому прорывались насквозь, трафик жесткий. Российско-Казахскую таможню прошли быстренько, народу едет много, везут всё- от хлама до еды…
Продолжим…
Ну вот мы и промчали Казахстан, ночевали вблизи Каспия , но так и не мокнули ноги в его воды, значит будет повод вернуться, сама страна меня не очень впечатлила, народ нагловатый , очень даже бесцеремонный, я такого не люблю, мне нравиться общаться с разными народностями , но казахи зарекомендовали себя с другой стороны , как пример, могут взять Вашу вещь, не спрашивая на это разрешения, тут же примеряя , будь то шлем или перчи или вскочить на моцик своими грязными ногами…
Как государство, так всё очень разное, сильный контраст во всем, начиная от дорог и заканчивая инфраструктурой, то взлетная полоса, то хард-эндуро…. Что ещё я не понял, так это – толк от таможенного союза, вот Белка с Россией – Да, а здесь таможня, по хлеще Хохляцкой…
но вот степи здесь – бесконечные, горизонта просто нет, он как мираж, где-то оооооооочень далеко, а ветра такие, что если приляпать к моцику крылья так он взлетит на раз-два… много по дороге встречается разных обелисков , посвященным разным животным, там от орла и до гепарда… с топливом особых траблов не было, что не скажешь, про Узбекистан…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Узбекистан… это отдельная песня… начинается все с прохождения границы, а именно таможни… это надо видеть или лучше в этом участвовать, что мы и делали, те кто в пагонах они вООООООбще никуда не торопятся, к оформлению и писанины кучи бесполезных и не нужных бумажек прикладывается еще и отметка такого же количества печатей, ко всему этому еще и толпа народа , передвигающихся, кто на чём, прицепы, старые Волги, Газели-Камазы добитые до уровня металлолома, но каким-то образом умудряются передвигаться, кто, что везет – не понятно, от старого хлама до арбузов, при чём в разные стороны, что-бы долго не описывать скажу так, приехали днём, уехали ночью…
Ну а куда в ночь, по не знакомой земле мчать, бросили кости в ближайшей чайхане… там нас накормили и спать уложили…
Таким путем мы шли на утренние процедуры…
Неожиданно, даже был некий шок, как!?!? Вот что первое пришло в голову увидев это… чувак на Дукатти , сам с Голландии, возвращается домой, побывав при этом на Памире, зашел через верх России , прошел Казахстан, Таджикистан… но это ещё не всё, я прозрел, когда увидел пробег на его старушке, 150000 кмА, да, да сто пятьдесят тысяч кма прошел его моцик по куче стран, при этом занимаясь самообслуживанием на ходу и добавляя новаторские идеи исходя из данной ситуации, а это примостыривания доп. радиатора , принудительное охлаждение и ещё что –то , необходимое для обычного передвижения в очень необычных местах…
Ну без приключений эту страну не получится проехать, с топливом здесь полная ЖОПА, заправки есть , но 99% их закрыто, по причине, как выяснилось, что добывая здесь нефть и перерабатывая её в бензин выгоднее продавать заграницу , а местному населению бросают просто крохи, так что, спикуляция здесь рулит , продают с рук в пластике, но очень сомнительного качества, особенно от этого испытывают шок иностранные туристы, которых сегодня повстречал на АЗС, двое мотиков, сами с Голландии, на одном из них за рулем девушка, при этом моцик похож на мини-бензавоз….
Видел Аму-Дарья, река питает пустыню…
А пустыни здесь жуткие, барханы на дорогу ложатся, жара за сорок , что дышать тяжело, при этом отсутствие АЗС…
Ну а куда в ночь, по не знакомой земле мчать, бросили кости в ближайшей чайхане… там нас накормили и спать уложили…
Таким путем мы шли на утренние процедуры…
Неожиданно, даже был некий шок, как!?!? Вот что первое пришло в голову увидев это… чувак на Дукатти , сам с Голландии, возвращается домой, побывав при этом на Памире, зашел через верх России , прошел Казахстан, Таджикистан… но это ещё не всё, я прозрел, когда увидел пробег на его старушке, 150000 кмА, да, да сто пятьдесят тысяч кма прошел его моцик по куче стран, при этом занимаясь самообслуживанием на ходу и добавляя новаторские идеи исходя из данной ситуации, а это примостыривания доп. радиатора , принудительное охлаждение и ещё что –то , необходимое для обычного передвижения в очень необычных местах…
Ну без приключений эту страну не получится проехать, с топливом здесь полная ЖОПА, заправки есть , но 99% их закрыто, по причине, как выяснилось, что добывая здесь нефть и перерабатывая её в бензин выгоднее продавать заграницу , а местному населению бросают просто крохи, так что, спикуляция здесь рулит , продают с рук в пластике, но очень сомнительного качества, особенно от этого испытывают шок иностранные туристы, которых сегодня повстречал на АЗС, двое мотиков, сами с Голландии, на одном из них за рулем девушка, при этом моцик похож на мини-бензавоз….
Видел Аму-Дарья, река питает пустыню…
А пустыни здесь жуткие, барханы на дорогу ложатся, жара за сорок , что дышать тяжело, при этом отсутствие АЗС…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Добрался до Бухары, поселился в старом городе, при разборе вещей обнаружил, что мой левый кофр держится на одном болту, от такого качества дороги не выдержали крепления, чудом не оторвался, пришлось в срочном порядке искать аргонщика. Благо эта страна не знает понятия выходных и проблем с этим не было, но вот с гостинкой я не много переборщил, окунувшись в местный колорит, не учёл про парковку, пришлось ставить свого коника в какую то щель …)))
А вот мой спаситель по Бухаре, этот Узбек, преклонных лет, который очень сильно ностальгирует по СССРовским временам, не запомнил его имя, бесплатно возил меня на своей авто по городу в поисках мастера по ремонту моей железки… угостил меня 80-ми годами, таких аппаратов я нигде уже не видел…)))
А вот мой спаситель по Бухаре, этот Узбек, преклонных лет, который очень сильно ностальгирует по СССРовским временам, не запомнил его имя, бесплатно возил меня на своей авто по городу в поисках мастера по ремонту моей железки… угостил меня 80-ми годами, таких аппаратов я нигде уже не видел…)))
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Утро наступило и пора в путь…
не могу не отметить еще раз место моего ночлега в Бухаре, из прошлой поездки по Марокко, по определенным причинам не получилось заночевать в медине , страх и шок от всего происходящего, но Бухара – это далеко не Маракеш, короче, в этот раз я решил этот шанс не упускать, будете в таких краях, настоятельно рекомендую окунуться в атмосферу того быта и прикоснуться немного к истории, кто знает, сколько этому дому лет…
ну вот , набив кишку традиционным завтраком здешних мест, пошел я в сторону Самарканда. АЗС по дороге как всегда много, но толку мало, бо не работает ни одна и вот оно – чудо, смотрю стоит машинка заливается, я пока то-да –сё, разворачиваюсь, а они уже колонку сматывают и собираются сваливать, прошу залейте, мол турист, сколько денег не вопрос…. Оказался хозяин этой заправочной станции ,я к нему объясни, АЗС много , но закрыты, оказывается, здесь очень выгодно вкладывать деньги в бензин, не в недвижимость как у нас, иметь запас топлива – это будущее у них, причем очень даже стабильное…
прибыл в Самарканд, город мне очень понравился, сильнейший контраст по сравнению с тем Узбекистаном где мы проезжали, ощущение , что попал в Европу, везде красиво, новоделы, чисто, магазины, разметочка, дороги идеальные… ну и сразу направился к Тамерлану, мавзолей и окрестности в идеальной чистоте, при этом само сооружение и внутреннее убранство сильно впечатлило своей красотой и отношением местных к самому Тамерлану, его здесь почитают , но на уровне бога , что-ли…
Да, на подъезде к Саморканду был остановлен местными гайцами, попал на камеру с превышением, с начало началось, как обычно, прессинг с их стороны, что нарушение, которое совершил, чуть-ли не тюрьма, но минут через двадцать приглашали на чай, денег не надо, ничего не надо, ты турист-Гость , рады видеть , ждём ещё: «давай Братан, аккуратно…»
с Саморканда путь моей лежал в Душанбе, в Таджикистан значит, дороги попадались разные, красивые и не очень, петляки и прямые, степь по-тихоньку переходила в горы…
останавливался по-болтать с населением, испробовал местных яблочек в городе побратим Дагестанскому, с таким же названием Дербент… народ очень гостеприимный, узнавая, что с России, искренны рады встрече, сразу спрашивают город откуда я, при этом когда называешь, то обязательно отвечают, что то ли там был или там брат, сват, работают-работали… ну что-то в этом духе…
по дороге участвовал в сборе хлопка, труд исключительно ручной…
день был более чем насыщенный, на подъезде к Узбекско-Таджикской границе трошки петлянул, тут как-то ночь внезапно настала, кстати ночные прохваты по этим странам, это что-то… жесть – это слабо сказано : темно, что полная жопа, пыль, вечный ремонт дороги, она то есть то пропасть, так при этом встречка вся на дальнем и ко всему кто-то обгоняет, этот разворачивается, тот без фар, тот встал посередине … мрак, так вот еду , значит, и тут блок пост, я им говорю мне таможня нужна, еду в Таджикистан, те говорят, что трохи не та дорога , но ничего там повернешь направо, потом налево , ну и увидишь там будет, еду, действительно все так, подъезжаю к первому вратарю, а тот мне с ходу: « всё… ты попал…», настроение у меня хорошее, улыбаясь, спрашиваю, что случилось, а он мне - всё протокол буду писать и штраф - 150 долларов на месте, так что думай – Русский, «вопрос то в чём» говорю, и тут , когда он мне выдает, я чуть не обоссался от смеха , он даже в ступор вошел от моей реакции, а оказалось что я заехал не по центральной дороге, а по второстепенной… да действительно перед таможней сходились две дороги в одну, но какая хрен разниться, а он мне: « нет надо ездить по центральным дорогам , мол так нельзя как я»… короче бред… говорю ему: «ты давай, братан, не порть впечатления о соей стране и больше так не шути, бо в туалет охота…» он постоял , спросил сколько детей у меня чем занимаюсь, выдал мне мои доки и послал куда-подальше…
Таможни , а именно их прохождение в таких странах – это отдельные истории, но в этот раз как-то быстро, относительно, получилось, если бы не одно НО… а вот почему, прошел Узбеков , заезжаю под навес Таджиков и наблюдаю такую картину: висит наша ОКА (Серпуховского производства, добитая до ручки- ДРОВА…) на одном колесе, с московскими номерами в яме для досмотра днища… как оказалось – это семья (отец с сыном) оба художники, живут в Москве, едут в Магадан, по дороге рисуют, этим зарабатывают (продавая свои творения) на бензин и еду, живут исключительно в машине, а в яму угодили – просто не увидели… короче, вытащили мы всем миром этих бедолаг, руки друг другу пожали, я был в шоке от их энтузиазма как путешественников, богата наша Русь необычными людьми, вот уж действительно : «Эту страну не победить…»
Сейчас в Душанбе, застряли здесь дня на три, причина – день независимости этой страны, два дня выходных, ОВИР местный не работает, а нам документы нужны , пропуска для прохождения …….
Без них проезд не возможен, дорога проходит вдоль Афганской границы, поэтому со стороны властей контроль за трафиком жесткий, соответственно испытывать судьбу и начать передвижение без спец.пропусков как-то очково, можно сильно вляпаться…
не могу не отметить еще раз место моего ночлега в Бухаре, из прошлой поездки по Марокко, по определенным причинам не получилось заночевать в медине , страх и шок от всего происходящего, но Бухара – это далеко не Маракеш, короче, в этот раз я решил этот шанс не упускать, будете в таких краях, настоятельно рекомендую окунуться в атмосферу того быта и прикоснуться немного к истории, кто знает, сколько этому дому лет…
ну вот , набив кишку традиционным завтраком здешних мест, пошел я в сторону Самарканда. АЗС по дороге как всегда много, но толку мало, бо не работает ни одна и вот оно – чудо, смотрю стоит машинка заливается, я пока то-да –сё, разворачиваюсь, а они уже колонку сматывают и собираются сваливать, прошу залейте, мол турист, сколько денег не вопрос…. Оказался хозяин этой заправочной станции ,я к нему объясни, АЗС много , но закрыты, оказывается, здесь очень выгодно вкладывать деньги в бензин, не в недвижимость как у нас, иметь запас топлива – это будущее у них, причем очень даже стабильное…
прибыл в Самарканд, город мне очень понравился, сильнейший контраст по сравнению с тем Узбекистаном где мы проезжали, ощущение , что попал в Европу, везде красиво, новоделы, чисто, магазины, разметочка, дороги идеальные… ну и сразу направился к Тамерлану, мавзолей и окрестности в идеальной чистоте, при этом само сооружение и внутреннее убранство сильно впечатлило своей красотой и отношением местных к самому Тамерлану, его здесь почитают , но на уровне бога , что-ли…
Да, на подъезде к Саморканду был остановлен местными гайцами, попал на камеру с превышением, с начало началось, как обычно, прессинг с их стороны, что нарушение, которое совершил, чуть-ли не тюрьма, но минут через двадцать приглашали на чай, денег не надо, ничего не надо, ты турист-Гость , рады видеть , ждём ещё: «давай Братан, аккуратно…»
с Саморканда путь моей лежал в Душанбе, в Таджикистан значит, дороги попадались разные, красивые и не очень, петляки и прямые, степь по-тихоньку переходила в горы…
останавливался по-болтать с населением, испробовал местных яблочек в городе побратим Дагестанскому, с таким же названием Дербент… народ очень гостеприимный, узнавая, что с России, искренны рады встрече, сразу спрашивают город откуда я, при этом когда называешь, то обязательно отвечают, что то ли там был или там брат, сват, работают-работали… ну что-то в этом духе…
по дороге участвовал в сборе хлопка, труд исключительно ручной…
день был более чем насыщенный, на подъезде к Узбекско-Таджикской границе трошки петлянул, тут как-то ночь внезапно настала, кстати ночные прохваты по этим странам, это что-то… жесть – это слабо сказано : темно, что полная жопа, пыль, вечный ремонт дороги, она то есть то пропасть, так при этом встречка вся на дальнем и ко всему кто-то обгоняет, этот разворачивается, тот без фар, тот встал посередине … мрак, так вот еду , значит, и тут блок пост, я им говорю мне таможня нужна, еду в Таджикистан, те говорят, что трохи не та дорога , но ничего там повернешь направо, потом налево , ну и увидишь там будет, еду, действительно все так, подъезжаю к первому вратарю, а тот мне с ходу: « всё… ты попал…», настроение у меня хорошее, улыбаясь, спрашиваю, что случилось, а он мне - всё протокол буду писать и штраф - 150 долларов на месте, так что думай – Русский, «вопрос то в чём» говорю, и тут , когда он мне выдает, я чуть не обоссался от смеха , он даже в ступор вошел от моей реакции, а оказалось что я заехал не по центральной дороге, а по второстепенной… да действительно перед таможней сходились две дороги в одну, но какая хрен разниться, а он мне: « нет надо ездить по центральным дорогам , мол так нельзя как я»… короче бред… говорю ему: «ты давай, братан, не порть впечатления о соей стране и больше так не шути, бо в туалет охота…» он постоял , спросил сколько детей у меня чем занимаюсь, выдал мне мои доки и послал куда-подальше…
Таможни , а именно их прохождение в таких странах – это отдельные истории, но в этот раз как-то быстро, относительно, получилось, если бы не одно НО… а вот почему, прошел Узбеков , заезжаю под навес Таджиков и наблюдаю такую картину: висит наша ОКА (Серпуховского производства, добитая до ручки- ДРОВА…) на одном колесе, с московскими номерами в яме для досмотра днища… как оказалось – это семья (отец с сыном) оба художники, живут в Москве, едут в Магадан, по дороге рисуют, этим зарабатывают (продавая свои творения) на бензин и еду, живут исключительно в машине, а в яму угодили – просто не увидели… короче, вытащили мы всем миром этих бедолаг, руки друг другу пожали, я был в шоке от их энтузиазма как путешественников, богата наша Русь необычными людьми, вот уж действительно : «Эту страну не победить…»
Сейчас в Душанбе, застряли здесь дня на три, причина – день независимости этой страны, два дня выходных, ОВИР местный не работает, а нам документы нужны , пропуска для прохождения …….
Без них проезд не возможен, дорога проходит вдоль Афганской границы, поэтому со стороны властей контроль за трафиком жесткий, соответственно испытывать судьбу и начать передвижение без спец.пропусков как-то очково, можно сильно вляпаться…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Вот,Жека,вы неугомонные! С удовольствием читаю ваши отчёты на Самагонщиках,буду теперь и тут! Удачи вам там!
A:Travkin- JOKERS
- Количество сообщений : 2407
Географическое положение : Калуга
Возраст : 47
Дата регистрации : 2008-07-03
Re: дорога на Памир...
Ту Травкин: Жека, жизнь проходит... нужно всё успеть...)))
Коротаем по-чуть дни в Душанбе и его окрестностях…
пока идут праздники в этой стране решили зробить профилактику своим моцикам, у Хердала подварить крепление кофра, у меня подтянуть подшипник вилки, Спайдер – бедняга, с задним колесом парится еще с Воронежа…
ну что нас дальше впереди… мммммм… оказывается у нашего Спайдера, пол-Таджикистана знакомых, он здесь можно сказать на разрыв, позвонил ближайшим к Душанбе, те как узнали , что он находиться от них в каких-то 70 кмА, ждем говорят, барашку резать будем… такой расклад… надо ехать…
и вот мы уже сидим за столом и набиваем кишку восточными блюдами… то гостеприимство и радушие , с которыми нас принимали описать не возможно… спасибо им огромное, мы почувствовали тот колорит и домашний быт , который не доступен для туристов… ели ноги унесли, в хорошем смысле этого слова, ту программу и стол , который они нам приготовили, хватило бы и на месяц…
допились… всё…
сегодня пообещали выдать пропуска и наконец-то в путь дальше...
Коротаем по-чуть дни в Душанбе и его окрестностях…
пока идут праздники в этой стране решили зробить профилактику своим моцикам, у Хердала подварить крепление кофра, у меня подтянуть подшипник вилки, Спайдер – бедняга, с задним колесом парится еще с Воронежа…
ну что нас дальше впереди… мммммм… оказывается у нашего Спайдера, пол-Таджикистана знакомых, он здесь можно сказать на разрыв, позвонил ближайшим к Душанбе, те как узнали , что он находиться от них в каких-то 70 кмА, ждем говорят, барашку резать будем… такой расклад… надо ехать…
и вот мы уже сидим за столом и набиваем кишку восточными блюдами… то гостеприимство и радушие , с которыми нас принимали описать не возможно… спасибо им огромное, мы почувствовали тот колорит и домашний быт , который не доступен для туристов… ели ноги унесли, в хорошем смысле этого слова, ту программу и стол , который они нам приготовили, хватило бы и на месяц…
допились… всё…
сегодня пообещали выдать пропуска и наконец-то в путь дальше...
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Дела такие:
Ну вот и получены заветные доки на прохождение ГБАО, как оказалось они действительно были необходимы и правильное было решение остаться и получить их , иначе на первом же КПП нас бы просто развернули в обратку и мы потеряли еще больше времени…
Добиваем баки топливом, бо следующая АЗС будет через 400кмА…
И вот мы уже мчим по этому краю, впереди нас действительно ждали приключения…
Те потрясающие виды не возможно описать, как и качество дорог, да что уж там – их попросту нет, но это ещё больше добавляла кайфа в наш пробег…
(кстати , это не первое падение Спайдера и не только его…)
И вот тот кусок земли на нашей планете, от имени которого идут мурашки по телу , то место где идет нескончаемая война , где производят то зло, которое заселило весь мир, называемое «999», да – это тот самый Афган…
Путь на Памир пролегал вдоль Афганской границы, а черта , которая разделяла нас от этой земли была мощнейшая река Пьянж, вот уже действительно вода , вызывающая страх, в её сторону смотреть то страшно, а стоя у края можно слышать как она разбирает, перемалывая на мелкие частички огромные валуны и камни, отколовшихся от здешних скал и гор…
а горы здесь действительно , уходящие в небо, закрывая порой собой солнце…
по эти местам наш суточный пробег составлял не более 300кмА, пройти больше не представлялось возможным по причине полного бездорожья , к этому добавлялись многочисленные подъёмы и спуски , протискивание через грузовики т.к. порой дорога представляла собой тропу, складывалось такое ощущение , что кузов этим машин касались скал, а колеса висели над пропастью…
такие вот туристы попадались, причем с разных стран... настоящие крейзи...
моцик *нецензурная брань* превратился в спорт-эндуро и в один из моментов преодоления очередного рубежа не выдержал таки, и решил сбрасывать с себя не нужные детали, началось всё с глушителя, затем кофр… ну надо отдать должное этому моту- туристу, испытание он проходит жесткое, как и его наездник…
Ну вот и получены заветные доки на прохождение ГБАО, как оказалось они действительно были необходимы и правильное было решение остаться и получить их , иначе на первом же КПП нас бы просто развернули в обратку и мы потеряли еще больше времени…
Добиваем баки топливом, бо следующая АЗС будет через 400кмА…
И вот мы уже мчим по этому краю, впереди нас действительно ждали приключения…
Те потрясающие виды не возможно описать, как и качество дорог, да что уж там – их попросту нет, но это ещё больше добавляла кайфа в наш пробег…
(кстати , это не первое падение Спайдера и не только его…)
И вот тот кусок земли на нашей планете, от имени которого идут мурашки по телу , то место где идет нескончаемая война , где производят то зло, которое заселило весь мир, называемое «999», да – это тот самый Афган…
Путь на Памир пролегал вдоль Афганской границы, а черта , которая разделяла нас от этой земли была мощнейшая река Пьянж, вот уже действительно вода , вызывающая страх, в её сторону смотреть то страшно, а стоя у края можно слышать как она разбирает, перемалывая на мелкие частички огромные валуны и камни, отколовшихся от здешних скал и гор…
а горы здесь действительно , уходящие в небо, закрывая порой собой солнце…
по эти местам наш суточный пробег составлял не более 300кмА, пройти больше не представлялось возможным по причине полного бездорожья , к этому добавлялись многочисленные подъёмы и спуски , протискивание через грузовики т.к. порой дорога представляла собой тропу, складывалось такое ощущение , что кузов этим машин касались скал, а колеса висели над пропастью…
такие вот туристы попадались, причем с разных стран... настоящие крейзи...
моцик *нецензурная брань* превратился в спорт-эндуро и в один из моментов преодоления очередного рубежа не выдержал таки, и решил сбрасывать с себя не нужные детали, началось всё с глушителя, затем кофр… ну надо отдать должное этому моту- туристу, испытание он проходит жесткое, как и его наездник…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
вот такими мелкими шажками мы прошли Хорог и свернули на Памирский тракт, Афган нас уже не интересовал, какой-то не такой он как про него мы слышим, проезжая мы видели как трудиться местный народ , нас также приветствовали через реку, махая руками, а в одну из ночевку (внезапно ночь застала) мы были вынуждены «кинуть кости» возле КПП вблизи границы, в местном пристанище , хозяин которого был дружелюбный Афганец, одним словом : «не таков черт как его малюют…»
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
начну , ну в смысле продолжу...)))
а ночевки наши проходили из серии «где ночь застанет…» а заставала она нас порой внезапно и приходилось как-то выкручиваться, в этой ситуации, вот уж действительно момент в жизни , про который мы не забудем никогда…
это не передать словами, но всё же попробую: всё начиналось довольно радужно, мы красиво поднимались в горы, не замечая высоту, порой падали, но вставали…
добрались до одного из красивейших мест на планете, не тронутое временем и не испорченное цивилизацией, на высоте более 4000 метров над уровнем моря…
а перспектива была такая, мы нашли укромное место , разбили лагерь, приняли ванну в горячем источнике, бахнули по чарке, всё было таки замечательно, но вот не учли что такое резкий перепад давления и быстрый подъем над уровнем моря, горная болезнь накрыла нас, но ещё при этом температура ночью упала до минусовой. К такому наш организм и снаряжение готовы не были… мы буквально укутались во всё, термобелье, свитера, экипировка, шапка, чуть-ли шлем на голову не одевали , но это не спасало. Такое складывалось впечатление , что твое тело потихоньку замерзает, ты уже не чувствуешь пальцев ног, тебя трясёт так, как будто тебя запихнули в морозильник и оставили без одежды. При этом ещё была дикая головная боль, ты думать не о чем не можешь, только чувствуешь как тебе в мозг медленно вкручивают шуруп. Хотелось конечно вскочить на моцик и умчать, но куда – ночь, полное бездорожье и спуститься с высокогорья быстро не получится, мы же на Памире, ехали сюда более суток, надо терпеть и постараться уснуть…
Сон, какой там… не спал никто , ждали когда наступит утро, поглядывая на часы, а время будто замерло и никак не хотело ускоряться… в тот момент действительно переоцениваешь жизнь и ценности в ней. Нас было трое, мы все разные, у каждого свои мысли, взгляды, разный достаток в жизни и положение в социальной лестнице, но в ту ночь это было не важно. Мы поддерживали друг друга как могли, мы вспоминали лучшие моменты в поездках и в наших встречах, пытались шутить, мы не вспоминали плохого и не замыкались в себе. Мы грели друг друга, именно грели дух у каждого , не давая сломаться…
И вот наступило долгожданное утро, как было приятно увидеть лучики солнца и погреться в них, но «горняшка», так её прозвал *нецензурная брань* не отпускала нас. Ты делаешь три шага и у тебя начинает кружиться голова , а состояние такое, что ты как минимум сделал пробежку в пять километров.
Больше всего досталось Спайдеру и как следствие высокая температура и сильная слабость, но ехать надо, надо найти в себе силы и продолжать путь. Медленно и с передышками мы собрали лагерь, вскарабкались на моцики и двинулись в сторону Мургаба. Там нашли ночлежку , согрелись по чашке чая с конфетами, вызвали доктора Спайдеру, тот ему поставил приятый укольчик , смесь димедрола и ещё каких-то пакостей . При этом покрутив пальцем у виска в нашу сторону и сказав , что с такими вещами не шутят, а именно необходима адаптация к этой местности, а не как мы, за сутки с тысячи поднялись до четырех, пожелал нам удачи и скорейшего спуска с гор на землю.
а ночевки наши проходили из серии «где ночь застанет…» а заставала она нас порой внезапно и приходилось как-то выкручиваться, в этой ситуации, вот уж действительно момент в жизни , про который мы не забудем никогда…
это не передать словами, но всё же попробую: всё начиналось довольно радужно, мы красиво поднимались в горы, не замечая высоту, порой падали, но вставали…
добрались до одного из красивейших мест на планете, не тронутое временем и не испорченное цивилизацией, на высоте более 4000 метров над уровнем моря…
а перспектива была такая, мы нашли укромное место , разбили лагерь, приняли ванну в горячем источнике, бахнули по чарке, всё было таки замечательно, но вот не учли что такое резкий перепад давления и быстрый подъем над уровнем моря, горная болезнь накрыла нас, но ещё при этом температура ночью упала до минусовой. К такому наш организм и снаряжение готовы не были… мы буквально укутались во всё, термобелье, свитера, экипировка, шапка, чуть-ли шлем на голову не одевали , но это не спасало. Такое складывалось впечатление , что твое тело потихоньку замерзает, ты уже не чувствуешь пальцев ног, тебя трясёт так, как будто тебя запихнули в морозильник и оставили без одежды. При этом ещё была дикая головная боль, ты думать не о чем не можешь, только чувствуешь как тебе в мозг медленно вкручивают шуруп. Хотелось конечно вскочить на моцик и умчать, но куда – ночь, полное бездорожье и спуститься с высокогорья быстро не получится, мы же на Памире, ехали сюда более суток, надо терпеть и постараться уснуть…
Сон, какой там… не спал никто , ждали когда наступит утро, поглядывая на часы, а время будто замерло и никак не хотело ускоряться… в тот момент действительно переоцениваешь жизнь и ценности в ней. Нас было трое, мы все разные, у каждого свои мысли, взгляды, разный достаток в жизни и положение в социальной лестнице, но в ту ночь это было не важно. Мы поддерживали друг друга как могли, мы вспоминали лучшие моменты в поездках и в наших встречах, пытались шутить, мы не вспоминали плохого и не замыкались в себе. Мы грели друг друга, именно грели дух у каждого , не давая сломаться…
И вот наступило долгожданное утро, как было приятно увидеть лучики солнца и погреться в них, но «горняшка», так её прозвал *нецензурная брань* не отпускала нас. Ты делаешь три шага и у тебя начинает кружиться голова , а состояние такое, что ты как минимум сделал пробежку в пять километров.
Больше всего досталось Спайдеру и как следствие высокая температура и сильная слабость, но ехать надо, надо найти в себе силы и продолжать путь. Медленно и с передышками мы собрали лагерь, вскарабкались на моцики и двинулись в сторону Мургаба. Там нашли ночлежку , согрелись по чашке чая с конфетами, вызвали доктора Спайдеру, тот ему поставил приятый укольчик , смесь димедрола и ещё каких-то пакостей . При этом покрутив пальцем у виска в нашу сторону и сказав , что с такими вещами не шутят, а именно необходима адаптация к этой местности, а не как мы, за сутки с тысячи поднялись до четырех, пожелал нам удачи и скорейшего спуска с гор на землю.
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Не стали спорить с доктором и послушав его рекомендации ( Спайдер трохи отошел) , на утро собрались и двинулись в путь. Ведь нас еще ждало одно из других и не менее удивительных мест на земле - это озеро Каракуль.
красивый путь к нему...
а пролегал он через самую высокую точку Памирского тракта... вот уж где действительно твое тело не под власно мозгу, откуда одновременно хочется убежать и остаться... ты не понимаешь, что с тобой происходит...
на это высоте ни то что, дышать тяжело, думать не можешь, и тут вдруг... как говориться внезапно... чувак с Англии педали крутит...
озеро Каракуль, расположенное в северной части Памира, на высоте около 4000 м, окружено пустынными скалистыми хребтами, считается бессточным водоёмом, в котором не водиться ничего живого, а цвет воды переливается от ярко-голубого то ядовито-синего...
ну и уже по сложившейся традиции, Спайдера моцик от впечатлений теряет сознание...
поднимали всем миром...)))
красивый путь к нему...
а пролегал он через самую высокую точку Памирского тракта... вот уж где действительно твое тело не под власно мозгу, откуда одновременно хочется убежать и остаться... ты не понимаешь, что с тобой происходит...
на это высоте ни то что, дышать тяжело, думать не можешь, и тут вдруг... как говориться внезапно... чувак с Англии педали крутит...
озеро Каракуль, расположенное в северной части Памира, на высоте около 4000 м, окружено пустынными скалистыми хребтами, считается бессточным водоёмом, в котором не водиться ничего живого, а цвет воды переливается от ярко-голубого то ядовито-синего...
ну и уже по сложившейся традиции, Спайдера моцик от впечатлений теряет сознание...
поднимали всем миром...)))
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
и вот мы прошли блок-пост ( местное федеральное агенство по борьбе с наркотиками), они нам пожелали удачи и были рады , что мы приехали на моциках , да ещё и с России.
Но этот край нас не хотел отпускать, нам открывались еще более грандиозные виды его величия Памир. Мы долго не могли уехать, останавливаясь через каждый километр , хотелось забрать это всё с собой, каждый метр этой земли…
Таджикистан, Памир, Афганская граница остались только в нашей памяти…
Но этот край нас не хотел отпускать, нам открывались еще более грандиозные виды его величия Памир. Мы долго не могли уехать, останавливаясь через каждый километр , хотелось забрать это всё с собой, каждый метр этой земли…
Таджикистан, Памир, Афганская граница остались только в нашей памяти…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Киргизия… что за страна, что за народ… мы не знали… что может быть здесь интересного… что может удивить…
А оказалось удивить есть чем… при въезде в эту страну мы попали в настоящую зиму, с метелью и снегом… такого расклада ну никак не ожидали мы увидеть и главное не планировали в этом участвовать … но дорога домой лежит этим маршрутом и обратного пути нет…
А вот путь этот оказался очень удивительный… моё впечатление об Киргизии самое что ни на есть положительное…. Я обещал вернутся сюда вновь… прекрасные дороги, не испачканная туристами природа… природа, что Вы – это кладезь всего что есть на планете, озера спрятанные среди скал, горы возвышающие до небес со снежными шапками, равнины тянущиеся до бесконечности… люди здесь гостеприимные, простые , русский знают, стоит всё «три копейки», а еда…ммм… праздник живота какой-то…
А оказалось удивить есть чем… при въезде в эту страну мы попали в настоящую зиму, с метелью и снегом… такого расклада ну никак не ожидали мы увидеть и главное не планировали в этом участвовать … но дорога домой лежит этим маршрутом и обратного пути нет…
А вот путь этот оказался очень удивительный… моё впечатление об Киргизии самое что ни на есть положительное…. Я обещал вернутся сюда вновь… прекрасные дороги, не испачканная туристами природа… природа, что Вы – это кладезь всего что есть на планете, озера спрятанные среди скал, горы возвышающие до небес со снежными шапками, равнины тянущиеся до бесконечности… люди здесь гостеприимные, простые , русский знают, стоит всё «три копейки», а еда…ммм… праздник живота какой-то…
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
утро началось с утреней пробежки и хорошего настроения...)))
завтрак проходил в лучиках солнца, в красивом ущелье Киргизких гор, под журчание горной речки...
но засиживаться нельзя, пора и честь знать, нас ведь дома заждались и думая , что навряд ли придется сегодня доставать фотик, иногда делали не большие перерывчики, не зная какие впечатляющие перспективы нас ждут впереди...
завтрак проходил в лучиках солнца, в красивом ущелье Киргизких гор, под журчание горной речки...
но засиживаться нельзя, пора и честь знать, нас ведь дома заждались и думая , что навряд ли придется сегодня доставать фотик, иногда делали не большие перерывчики, не зная какие впечатляющие перспективы нас ждут впереди...
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
никто из нас и подумать не мог, насколько разная Киргизия или как правильно её называть Кыргызстан. Дороги отличного покрытия , АЗС через каждые 50кмА, причем от бренда до самопальщины.
Забегу вперед, а прохождение таможни - так вообще одно удовольствие. Подъезжаем, сразу вратарь нас без очереди, таможня спрашивает :"Россияне... , ничего показывать не надо..." даже паспорт не посмотрели. Освободили для нас очередь паспортного контроля, в течении 3 минут нам проштамповали выезд и со словами :"Ждем еще в гости..." отправили нас к Казахам...
В общем так – настоятельно рекомендую посетить эту страну… не хотите… сам обязательно вернусь…)))
не могли не остановиться и испробовать местный молочный продукт, называемый кымыз, я так и не понял, кумыс это или смесь чего то, но хлопцам оказалось по вкусу...
Мотик *нецензурная брань* иногда напоминал о себе, говоря что он еще живой...
Спайдер таки решил попробовать сменить транспорт, еле уговорили не делать этого, повелся на то, что через таможню не пропустят без гос.номера и страховки...)))
Забегу вперед, а прохождение таможни - так вообще одно удовольствие. Подъезжаем, сразу вратарь нас без очереди, таможня спрашивает :"Россияне... , ничего показывать не надо..." даже паспорт не посмотрели. Освободили для нас очередь паспортного контроля, в течении 3 минут нам проштамповали выезд и со словами :"Ждем еще в гости..." отправили нас к Казахам...
В общем так – настоятельно рекомендую посетить эту страну… не хотите… сам обязательно вернусь…)))
не могли не остановиться и испробовать местный молочный продукт, называемый кымыз, я так и не понял, кумыс это или смесь чего то, но хлопцам оказалось по вкусу...
Мотик *нецензурная брань* иногда напоминал о себе, говоря что он еще живой...
Спайдер таки решил попробовать сменить транспорт, еле уговорили не делать этого, повелся на то, что через таможню не пропустят без гос.номера и страховки...)))
калуга- Количество сообщений : 313
Географическое положение : Калуга и окрестности
Возраст : 46
Дата регистрации : 2011-09-30
Re: дорога на Памир...
Всем доброго времени суток!! Хоть и давно это было но отчёт классный! И в тему о Памире и для ребят побывавших там сообщаю что таджикская братва создала международный реестр мотоциклистов посетивших Памир.Надо только отправить им своё фото на фоне памирских высот.А они вышлют диплом,нашивку,значок и наклейку.Сайт называется MOTOPAMIR.TJ.С уважением Андрей.
Bekas- Количество сообщений : 11
Географическое положение : Ташкент
Возраст : 59
Дата регистрации : 2015-11-10
Re: дорога на Памир...
Они ещё из Непала не вернулись
Carp- JOKERS
- Количество сообщений : 1235
Географическое положение : Калуга
Возраст : 50
Дата регистрации : 2010-03-08
Re: дорога на Памир...
Вернулись Уже
Griff- JOKERS
- Количество сообщений : 517
Дата регистрации : 2008-03-17
Re: дорога на Памир...
Да ты чё?Griff пишет:Вернулись Уже
Carp- JOKERS
- Количество сообщений : 1235
Географическое положение : Калуга
Возраст : 50
Дата регистрации : 2010-03-08
Re: дорога на Памир...
Так Калуга на ЛН был!))
A:Travkin- JOKERS
- Количество сообщений : 2407
Географическое положение : Калуга
Возраст : 47
Дата регистрации : 2008-07-03
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|